Один за всех: выбираем между ноутбуком, нетбуком и планшетом


Что удобнее — ноутбук, нетбук или планшет? Это вопрос из серии, что круче: спорткар или внедорожник. И то и другое ездит и рычит. Но с помощью одного сподручно скакать на дачу по сельской местности, а с помощью другого — возить подругу по ночному городу. И нетбук, и ноутбук, и планшет хороши по-своему. На первом удобно печатать буквально на коленке. Второй можно и в отпуск взять, и заменой настольному ПК сделать. На третьем можно смотреть фильмы, выходить в Сеть и вообще использовать как угодно — было бы на прилавках виртуальных магазинов нужное приложение.
Давайте разберёмся — почему останавливаем выбор именно на чём-то определённом? Смотрим на цену или на вес? Ориентируемся на диагональ экрана или на быстродействие? Что теряем, отказываясь от других вариантов?

Нетбук

Нетбук — это маленький ноутбук с диагональю экрана от 7 до 12 дюймов. Обычно снабжён хилым экономичным процессором, но есть в магазинах и резвые двухъядерные модели с дискретной видеоподсистемой. Они подороже, но умеют проигрывать Full HD-видео и работают уже не так медленно.
Типичные особенности:

Бюджетная модель Премиум-модель
Процессор Intel Atom N570 1,6 ГГц или AMD Ontario C50 1 ГГц Intel Atom N525 1,8 ГГц, или Intel Core 2 Duo 1,6 ГГц, или AMD E-350 1,6 ГГц
Видео Встроенная NVIDIA ION 2, или NVIDIA GeForce 320M, или Radeon HD 6310M
ОЗУ 1-2 Гб DDR2 2-4 Гб DDR3
Винчестер
160-500 Гб
3G
Опционально
Дисплей 10’’ 1024x600 11-12’’ 1366x768
Время работы
4-14 часов
Вес 1,06-1,25 кг 1,45-1,6 кг
ОС Windows 7 Mac OS X или Windows 7
Цена
8900-50 000 рублей
Представители Lenovo S10-3 Apple MacBook Air 11, ASUS Eee PC 1215N

В мобильном использовании

Свою популярность нетбуки получили за все-таки уникальное сочетание малого веса и невысокой цены. Получился эдакий долгоживущий гаджет, на котором удобно набирать тексты и общаться в Сети. Дорогие модели с двухъядерными чипами с рядом задач справляются хорошо, однако живут без подзарядки почти вдвое меньше. О редактировании изображений в Photoshop, работе над презентациями и составлении бухгалтерских таблиц можно забыть — не та мощность и не тот экран.

Ноутбук

В категорию «ноутбуки» можно отнести все мобильные компьютеры с клавиатурой и экраном от 12,5 дюймов и больше. Это и компактный MacBook Air 13, и игровой мастодонт Alienware M18x с 18,4’’ Full HD-экраном. Конфигурации — всевозможные, на любой вкус и кошелёк.
Особенности:
Время работы 3-7 часов
Вес 1,32-5,41 кг
ОС Mac OS X или Windows 7
Цена 11 600-120 000 рублей
Представители Apple MacBook Pro 17’’, Acer Aspire TimelineX 5830TG, Samsung 900x

В мобильном использовании

Ноутбук может быть не только печатной машинкой для офиса или дома, но и геймстанцией, и дизайнерской студией. С помощью лэптопа на ходу можно решать любые задачи. Вот только вес, громоздкость и малое время автономной работы большинства моделей убивают всю мобильность. Метаться с ним целый день, особенно в жару, удовольствия мало. Впрочем, знаю одну миниатюрную девушку, которая весь день колесит по городу и таскает всюду монструозный 18'' ноутбук. Включает перед клиентами минут на пятнадцать — и заряда хватает на день. Однако это исключение только подтверждает правило.

Планшет

Планшеты, кто бы что ни говорил, на Apple iPad не заканчиваются. Достойные представители вида есть и на Android, и на Windows 7. Да и RIM с PlayBook на BlackBerry OS не подкачала: за весну гаджет разошёлся тиражом 500 000 экземпляров.
Особенности:
Дисплей 7-10 дюймов
Время работы 4-10 часов
Вес 0,6-0,97 кг
ОС iOS, Google Android или Windows 7
Цена 4000-31 000 рублей
Представители Apple iPad 2, Motorola XOOM, Samsung Galaxy Tab 10.1
Замечу, что модели на Windows 7 быстродействием не отличаются. Зато на них можно установить привычные программы и решать широкий круг задач. Планшеты на мобильных ОС работают шустро, моментально выходят из сна, без труда открывают тяжёлые веб-страницы и без запинки крутят Full HD или HD-видео. Отдельная категория планшетов — бюджетные решения. Эти изделия обычно китайского розлива и с ОС Android на борту. Сбалансированность — не конек подобных продуктов. Назвав гаджет планшетом, производители предлагают странные продукты с плохими экранами и слабыми процессорами. Сгодится такое чудо техники только на роль читалки и фоторамки.

В мобильном использовании

Для меня главное преимущество планшета заключается в его габаритах. Для него не нужна специальная сумка, ведь он легко влезает в любой портфель или даже папку. А на переговорах он незаметен на столе и не отгораживает от собеседников. Другой неоспоримый плюс — длительное время жизни от батареи, большее, чем у среднего нетбука. Заряда хватит при разумном использовании на день.
Минусы у планшетов тоже есть: они сильно ограничены по функционалу. Те, что на Android и iOS, могут неплохо развлечь, позволят сделать заметки и набрать какой-то текст, но о полноценной работе речи быть не может. Модели же на Windows 7 грешат медлительностью в работе, заметно уступая тому же iPad.

Лоб в лоб

Мы решили наглядно расписать сильные стороны ноутбуков, нетбуков или планшетов. Результаты получились интересные. Оценка производилась по трёхбалльной системе. Обращаем внимание, что рейтинг — субъективный, и не надо воспринимать его близко к сердцу. Впрочем, все комментарии с интересом изучим.

Нетбук
Ноутбук
Планшет
Вес
2
1
3
Время автономной работы
2
1
3
Быстродействие
2
3
1
Габариты
2
1
3
Круг задач (работа с документами, видео, Сеть и т.д.)
2
3
1
Цена
3
2
1
Итого
13
11
12

Комментарии