Обзор ASUS Eee Pad Transformer Prime — круче, чем iPad


Цена: ~ 30 000 рублей
 Начало продаж: декабрь 2011
 Альтернативы: нет


Не мытьем, так катаньем. Если сложно победить iPad по удобству и плавности интерфейса, то можно просто предоставить такой функционал, какой «яблокам» и не снился. И речь не только о USB-хостах с поддержкой NTFS или о сторонних приложениях — все это уже вчерашний день. Каково вам, например, подключение беспроводных игровых контроллеров, в том числе от консолей? Или 16 часов работы с текстом? У ASUS Eee Pad Transformer Prime столько достоинств, что его вполне могут смести с прилавков. Без недостатков, конечно, тоже не обошлось. О том и о другом читайте в сегодняшнем обзоре.
Внешний вид, сборка, разъемы


Экранная часть планшета похожа на iPad 2 практически как две капли воды. Конечно, некоторые читатели могут возмутиться, что, мол, иначе планшет и не сделаешь. Что ж, в ответ на это могу посоветовать посмотреть, например, на Acer A500 — его с айпадом точно не спутаешь. Здесь же лицевая поверхность отличается от iPad 2 только другим соотношением сторон, отсутствием аппаратной кнопки и надписью «ASUS» над экраном.


Задняя крышка экранной части, как и корпус док-станции, выполнена из металла, и это смотрится просто потрясающе. Внешне собранный ASUS Transformer Prime напоминает MacBook Air, а также ультрабуки вроде ASUS Zenbook UX21.


В целом к сборке не придерешься. Немного настораживает только узел соединения двух половинок. За счет немаленького веса экранной части она слегка перевешивает, и, если немного отклонить устройство в раскрытом виде, оно опрокинется «на спину», как младенец. Также не стоит излишне резко махать планшетом-нетбуком с раскрытым экраном — вдруг отлетит.

На экранной половинке разъемы типичны для современного планшета: 3,5-мм выход на наушники (не самое логичное расположение, на мой взгляд, лучше бы ближе к углу) на одном торце, выход microHDMI и слот microSD на противоположном. На верхнем торце находится только кнопка включения питания и блокировки. В нее встроен крохотный диод, который может гореть оранжевым (если идет зарядка или есть новые уведомления) и зеленым (планшет подключен к зарядке и полностью заряжен).

На нижнем торце — широкий разъем для зарядки и подключения к компьютеру/док-станции. Если собрать планшет (соединить две половинки), то подключать получившийся нетбук к компьютеру или зарядному устройству можно при помощи того же порта, но уже расположенного на нижней половинке слева. На правом же боку док-станции находятся полноформатный разъем USB и слот для карт памяти SD (SDHC).


Чтобы снять экранную половинку с клавиатуры, нужно отодвинуть ползунок, расположенный практически на краю дока.

Кстати, док-станция может похвастать не только удобной клавиатурой, но и встроенной батарейкой. Вообще, батарейка в ней не только улучшает автономности собранного трансформера, заряжая основную при подключении, но и служит своего рода противовесом верхней половинке.
Экран и интерфейс

Как и в ASUS Slider, здесь установлена IPS-матрица. Ее стандартная яркость составляет 380 кд/м2, что примерно равно яркости экрана iPad 2. Также доступен режим Super IPS+ mode, в котором яркость повышается аж до 600 кд/м2, но производитель рекомендует не использовать этот режим без особой надобности. Жаль, что никакого автоматического включения и отключения этого режима не предусмотрено — по-моему, при наличии датчика освещения несложно определить, стоит ли так повышать яркость или нет. Тем более что в обычном режиме она прекрасно регулируется автоматически.

Несмотря на то, что экран в Transformer Prime имеет большее, нежели у айпада, разрешение (а следовательно — гораздо меньшее зерно), все же цветопередача у «яблочного» планшета лучше: он не пытается выжечь глаз. Не то чтобы Transformer Prime можно было обвинить в излишней кислотности, но в играх заметно, что гамма слегка завышена.

Планшет работает под управлением ОС Android 3.2 и имеет интерфейс, мало отличающийся от стандартного. Производитель обещает, что обновление до 4.0 будет, но когда — пока неизвестно.

 «0 письма» — это такой стандартный виджет от ASUS.


В принципе, интерфейс третьего «Андроида» уже изучен вдоль и поперек, обзоров на эту тему было написано немало. Очень жаль, так хотелось уже пощупать вживую Ice Cream Sandwich. Тем более производитель обещал поставлять устройство сразу с новой ОС.



К сожалению, несмотря на кучу ядер в Tegra 3, плавность анимации интерфейса все равно отстает от iPad. Стоит после Transformer Prime взять в руки «яблочный» планшет, и это становится особенно заметно.


Ввод текста

Конечно же, сенсорный ввод в Transformer Prime есть. И хотя он не так интересен, как аппаратная клавиатура на док-станции, все же стоит сперва рассказать о виртуальной клавиатуре. По умолчанию в настройке «Метод ввода» выбрана фирменная клавиатура ASUS, которая лично мне кажется не очень удобной. Почему-то она мне напомнила планшеты на Android 2.x. Никто не мешает, впрочем, включить стандартную Android-клавиатуру, однако я рекомендую, несмотря на неудобство, оставить эту для совместимости с доком — иначе аппаратная клавиатура работать не будет.

 Это стандартная клавиатура Android 3.x.


 А это фирменная клавиатура от ASUS.


Теперь взглянем на док-станцию повнимательнее. Аппаратная клавиатура имеет шесть рядов клавиш. Верхний ряд — только служебные клавиши. К примеру, одной кнопкой можно сделать скриншот экрана, запустить настройки, заблокировать экран, управлять включением и выключением беспроводных модулей и так далее. На оставшихся пяти рядах расположилось 66 типичных для ноутбуков клавиш, включая Ctrl, Alt, Shift, курсорные стрелки и прочие.

Ход клавиш мягкий, но достаточно четкий. Печатать на клавиатуре удобно даже вслепую, несмотря на маленький размер кнопок. Собственно, привыкать пришлось только к кнопке «?/» и курсорным клавишам — слишком уж они узкие, а пользоваться приходится часто.

Само собой, клавиатура поддерживает такие привычные комбинации, как Ctrl+C, Ctrl+V, а переключение языка происходит по нажатии Ctrl+пробел (почти как у Apple). Если же нажать Ctrl+Shift, то откроется меню выбора раскладки. Тоже удобно.

Не обошлось здесь и без тачпада. Он, впрочем, показался мне крайне неудобным — такое ощущение, что на скорость движения курсора по экрану есть какое-то ограничение, быстрее просто не получается. Подключение мышки эту проблему решает. Дабы не занимать единственный USB-порт, я использовал блютусную мышку.

Короче говоря, работать с текстом здесь можно так же, как на любом другом нетбуке. Даже не на любом, а на хорошем. Аппаратная часть в этом смысле свою работу выполняет на все сто, теперь посмотрим, как обстоят дела с программной.
Программное обеспечение

Из дополнительного ПО стоит отметить стандартный файловый менеджер, офисный пакет Polaris Office, программы для чтения и скачивания книг и несколько утилит от ASUS (в том числе для облачного сервиса Web Storage). В целом — ничего особо интересного или такого, что нельзя было бы бесплатно скачать из «Маркета». Кроме, собственно, офисного пакета — как известно, за возможность редактирования офисных файлов надо платить.

К сожалению, Polaris Office обладает лишь базовым функционалом, даже шрифт в нем только один. Впрочем, никто не мешает купить, например, OfficeSuite Pro или Documnts ToGo — не так уж дорого они стоят, а функционал практически идентичен «настольному» OpenOffice.

В общем, единственное, что мешает планшету ASUS Transformer Prime быть полноценным нетбуком, — мобильная ОС. Однако учитывая невысокую производительность нетбуков, полноценную ОС на них все равно нельзя использовать так же, как на настольном компьютере. Попробуйте, к примеру, на нетбуке с Intel Atom редактировать видео. А вот на Transformer Prime это возможно (даже программа соответствующая есть). Да и игры на Android поинтереснее будут, чем для простых виндовых нетбуков.
Интернет

Благодаря тому, что операционная система Android поддерживает Adobe Flash, работать в интернете на планшете Transformer Prime так же удобно, как на обычном нетбуке. С iPad сравнить сложнее — «яблоки» не дружат с Flash, но Safari реже вылетает и в некоторых случаях лучше отрисовывает страницы.

В любом случае для комфортного просмотра веб-страниц у «прайма» есть практически все: большой яркий экран, высокое разрешение, Wi-Fi 802.11 b/g/n… и только одно портит всю картину — отсутствие 3G. Конечно, есть люди, которым это не принципиально. Для них обычно и делают более дешевые версии планшетов без 3G. Но в случае ASUS Transformer Prime другой версии, оборудованной данным модулем, ждать не стоит. Поддержки внешних USB-модемов тоже, судя по всему, нет. Я пробовал подключать билайновский USB-модем — без толку.

Производительность и мультимедиа

Спонсор практически всех чудес в ASUS Transformer Prime — система на чипе (SoC) NVIDIA Tegra 3. Она имеет четырехъядерный центральный процессор и двенадцатиядерный графический процессор. Впрочем, для снижения энергопотребления у центрального процессора есть еще ядро-компаньон, которое активно в спящем режиме. Более подробно про Tegra 3 мы недавно уже писали — рекомендую перечитать этот материал для лучшего понимания возможностей нового «трансформера».

Сначала я хотел привести в обзоре результаты некоторых бенчмарков, но потом отказался от этой идеи: Tegra 3 попросту не с чем сравнивать. Все остальное «андроидное железо» заметно слабее (тем более что в большинстве случаев это Tegra 2), а iPad 2 имеет совершенно другое аппаратное и программное обеспечение. Да, Tegra 3 выдает больше MIPS (миллион инструкций, выполненных за секунду), но какой толк от этой информации обычному пользователю — не понятно. Гораздо приятнее смотреть на реальные игры, чем на бездушные графики в синтетических тестах.

Тем не менее ASUS Transformer Prime — это серьезная заявка на конкуренцию, в том числе в области игровых консолей. И дело не только в графике, но и в возможности, к примеру, работать с геймпадами (и это тоже благодаря именно Tegra 3). Производитель заявляет, что поддерживаются геймпады Nintendo Wii Remote, Dualshock 3 и SIXAXIS (PlayStation 3), геймпад от Xbox 360, проводные и беспроводные (использующие USB-ресивер) геймпады Logitech. Причем Wii Remote и геймпады от PS3 могут вроде как работать вообще без проводов и без USB-ресиверов. У меня в распоряжении было несколько геймпадов от PS3 (два дуалшока и один SIXAXIS) — к сожалению, ни один по блютусу не заработал. Возможно, этот момент еще допиливают, на тесте у нас был не коммерческий образец. Но по проводу все работало прекрасно, мне даже удалось поиграть в Shadowgun THD и Riptide GP именно таким образом. Благодаря выводу изображения на телевизор по HDMI (поддерживается 720p для интерфейса и игр и 1080p для фильмов Full HD) планшет можно превратить в самую настоящую домашнюю игровую консоль. Так что это вообще первое в мире устройство, которое может быть одновременно и портативной, и домашней игровой системой с поддержкой геймпадов и HD-изображения. Впрочем, объективности ради стоит отметить, что далеко не все игры работают в полном разрешении планшета. К примеру, GTA 3 явно имеет разрешение ниже.


А вот, кстати, сравнение графики игры Shadowgun на iPad и на Transformer Prime. Версия, разработанная специально для Tegra 3, с кучей дополнительных спецэффектов и более детализированными текстурами, имеет в «Маркете» название Shadowgun THD.
Версия для iPad. Когда-то и она поразила планшетных геймеров своей красотой.


 Как видно, Android-версия имеет большую детализацию.


 А вот и дополнительные спецэффекты. Как вам водичка?


Самое сложное в компьютерной графике — это дым/пар, вода и мех. Про мех говорить пока рано, про дым и пар — уже немного скучно, а вот реализацией воды действительно можно удивить геймеров. Это еще разработчики знаменитой Uncharted заметили. NVIDIA Tegra 3 позволяет «нарисовать» воду практически как в Uncharted. А ведь водная физика для пущего эффекта должна просчитываться в реальном времени. Конечно, говорить «как в жизни» можно было, еще играя в водные уровни в первой части Tomb Raider, вышедшей в 1996 году, — просто на тот момент ничего более красивого по части воды не было. Но пока не изобретут что-то помощнее Tegra 3, вряд ли более красивую воду, чем в Riptide GP, смогут нарисовать даже для iPad 2.

 Поверьте, в движении это выглядит просто потрясающе.


Другая известная «водная» игра, Sprinkle, честно говоря, на глаз от айпадной версии практически не отличается, что бы там ни говорили игроделы. В конце концов, если разницы не видно невооруженным глазом — стоит ли о ней говорить?

 Оригинальная версия на айпаде. Сравните форму предметов со следующим скриншотом.


 Те, кто знаком с версией для iPad, возможно, заметят разницу. Но я не заметил.


Зато в Sprinkle заметно другое: портируя игру с iPad, забыли про разницу в соотношении сторон экрана. В итоге, как и Fruit Ninja, она выглядит сплющенной. И вот это заметно гораздо лучше, чем спецэффекты.

Все устройства на Tegra 3 имеют предустановленную игру Glowball. Впрочем, это приложение можно назвать игрой лишь условно, скорее это бенчмарк, призванный показать мощь новой платформы и унизить все остальные («а вы так не можете, ха-ха!»). Суть проста — по полю катается шарик, излучающий свет. Собственно, шарик и является основным источником освещения в игровом пространстве. Также на игровом поле размещены всяческие объекты, подчеркивающие возможности Tegra 3, — например, тканевые завесы, которые плавно обволакивают шарик, если попытаться сквозь них прокатиться. Что делать в игре — не понятно, но выглядит красиво: потрясающая демонстрация просчета физики и освещения в реальном времени.


Но не только играми может похвастаться Tegra 3. Если помните, вторая «тегра» умела проигрывать HD-видео, кодированное только в basic profile, — то есть с минимальным качеством. За это платформу даже ругали. Но теперь все иначе. ASUS Transformer Prime может воспроизводить и 720p, и 1080p, в том числе закодированное в high profile и в том числе с выводом на телевизор (также в 1080p). Учитывая, что док-станция имеет полноценный USB-порт, к которому можно подключать жесткие диски (NTFS поддерживается), и то, что проигрыватель Dice Player прекрасно справляется с MKV, планшет можно рекомендовать в качестве портативного центра развлечений. Больше никакого конвертирования видео, даже в память устройства заливать ничего не нужно. Подключил диск — и смотришь. Хотя, конечно, нужно учесть, что подключенные USB-устройства требуют немало электроэнергии.

А вот про камеру особо говорить и не стоит. 8 мегапикселей здесь только на бумаге и в EXIF, реально оптическое разрешение объектива настолько мало, что даже при сжимании изображения до размера монитора размытость не перестает бросаться в глаза.


Батарейка, планшет в работе

Как уже было сказано выше, док-станция имеет дополнительную батарею, которая при подключении планшета начинает подзаряжать основную батарею. Таким образом, максимальное время автономной работы устройства колеблется от 7 часов до… 16! Конечно, играть в игры или смотреть кино 16 часов подряд не получится, но редактировать тексты в офлайне — запросто.
За
Высокая производительность
Малая толщина (без док-станции)
Малый вес (без док-станции)
Док-станция
Экран TFT IPS
Подключение геймпадов
Обновление до Android 4.0
Против
Высокая цена
Нет 3G
Итого

Достоинства ASUS Transformer Prime буквально заставляют сломя голову бежать в магазин. Пока не вспомнишь о недостатках. Для типичного пользователя планшетов все перечисленные достоинства уравновешиваются упомянутыми двумя недостатками. Отсутствие 3G, увы, ничем не вылечишь. Даже если добавят поддержку USB-модемов — все равно USB-порт здесь только один, да и тот на док-станции.

Так что, скорее всего, ASUS Transformer Prime понравится любителям нетбуков — здесь автономность выше, игры лучше, из режима спячки девайс выходит мгновенно. Правда, цена снова все портит. Ведь если добавить еще тысяч шесть, то можно купить тот же ASUS Zenbook UX21. Да и до MacBook Air 11'' недалеко. Вот такое неоднозначное получилось устройство. Но то, что оно производит неизгладимое впечатление, — это точно.

Рейтинг mobi.ru: 9,5


Технический уровень 10

Качество исполнения 10

Эргономика и удобство 9

Соответствие стоимости 8Технические характеристики ASUS Eee Pad Transformer Prime
СТАНДАРТЫ СВЯЗИ И НАВИГАЦИЯ: A-GPS
ДИСПЛЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ: 10,1", TFT IPS (сенсорный, емкостный с мультитач), 1280х800 точек
ИНТЕРФЕЙСЫ И СЛОТЫ: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 2.1; 3,5-мм для аудио, USB 2.0 (USB-хост), microHDMI
ПРОГРАММНАЯ ОСНОВА: ОС Android 3.2
ПРОЦЕССОР: NVIDIA Tegra 3 Т20 (четырехъядерный), 1300 МГц
ПАМЯТЬ: 1024 Мб оперативной, 32/64 Гб Flash, слот для карт microSDHC + SDHC (на док-станции)
КАМЕРА: 8 Мп, автофокус, вспышка, фронтальная — 1,2 Мп
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 7-16 ч
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 263x180,8х8,3 мм, 586 г (без док-станции), 263х180,8х19,4 мм, 1123 г (с док-станцией)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Гироскоп, датчик освещенности, цифровой компас, G-сенсор, док-станция с QWERTY-клавиатурой, тачпадом, сабфувером, портом USB 2.0 и кардридером SDHC

Комментарии