Ищем замену стационарному компьютеру

Внушительные счета за электричество и постоянный шум системного блока знакомы многим пользователям стационарных компьютеров. Сегодня можно отыскать немало способов по оптимизации своего компьютерного хозяйства, что позволит снизить расходы на электроэнергию и практически полностью избавиться от шума.





В первую очередь можно продать системный блок и приобрести ноутбук. В этом случае может смутить малая диагональ экрана, но выход есть из сложившейся ситуации всё же есть – подключить к ноутбуку монитор и беспроводной комплект, состоящий из мыши и клавиатуры. В любой момент монитор можно отключить и переместиться с ноутбуком на диван, либо взять ноутбук с собой на работу. Одновременно с этим мы избавляемся от сплетений мешающих проводов и избавляемся от проблемы с синхронизацией данных между ноутбуком и стационарным компьютером – все файлы всегда под рукой. В последнее время ноутбуки практически не отличаются по стоимости от своих стационарных собратьев, при этом спрос на системные блоки только в 2012-ом году упал на 16%. Приобретая ноутбук, следует выбирать более новые модели и присмотреться к процессору. Дело в том, что современные процессоры более экономичны, меньше греются и обладают отличным быстродействием. Также следует призадуматься и над тем, какие операции выполняются за ноутбуком. Если на нём предполагается работать с документами и заниматься сёрфингом, вполне подойдут маломощные модели – ни к чему брать более прожорливые и мощные машины.
Что касается мониторов, то сегодня их энергопотребление минимальное. Прошли те времена, когда в них использовались стеклянные кинескопы, для работы которых требовалось внушительное количество электроэнергии.

Альтернативой громоздким стационарным компьютерам могут стать такие миниатюрные устройства, как неттопы. Фактически, это самый обыкновенный нетбук, представленный в стационарном исполнении. По своим размерам неттоп можно сравнить всё с тем же нетбуком. Что касается производительности начинки, то её вполне хватит для работы с документами, для веб-серфинга и для просмотра видеозаписей. Если мощность неттопа пользователя не устроит, можно приобрести стационарный компьютер в миниатюрном корпусе. Это так называемые barebone-системы, отличающиеся небольшими габаритами. Производители часто наделяют их мультимедийными функциями, позволяющими приступить к просмотру видео и к прослушиванию видеозаписей без запуска операционной системы.

Отличной экономичностью порадуют своих владельцев моноблоки. Это довольно мощные компьютеры, начинка которых находится в едином корпусе с монитором. Моноблок не займёт много места и позволит сэкономить массу электроэнергии. Некоторые модели этих необычных компьютеров оснащаются сенсорными экранами, что в совокупности с мультимедийными функциями даст возможность превратить моноблок в продвинутый мультимедийный плеер.

Распространённые сегодня планшетные компьютеры могут составить серьёзную конкуренцию даже стационарным агрегатам. Они наделены мощными процессорами, внушительным объёмом оперативной памяти и несколькими USB-портами, через которые можно подключить беспроводные мышь и клавиатуру. Также в продаже можно отыскать специальные клавиатуры для планшетов, совмещённых с чехлами. Подобная связка станет идеальной заменой нетбукам – планшеты тонкие, лёгкие, мощные и прекрасно справляются с самыми разными задачами, начиная от работы с документами и заканчивая с сёрфингом.

Комментарии