Путину предложили развивать в России «интернет вещей»

От городских датчиков до носимой электроники


Калугин в письме заявил, что «Ростелеком» готов сыграть ведущую роль организатора консорциума. Кроме того, компания сможет стать оператором инфраструктуры индустриального интернету, которую, подчеркнем, ещё предстоит создать.




Устройства индустриального интернета подключаются к глобальной сети и без участия человека взаимодействуют по единым протоколам

В будущем частью этой среды могут стать «умные» автомобили, датчики, установленные в городе, системы безопасности, носимая электроника, которая контролирует показатели организма человека, и другие устройства. В промышленности устройства «интернета вещей» позволят повысить эффективность производства, снизить риск аварий и издержки.

Выгода очевидна


Расчеты, проведенные специалистами «Ростелекома», показали, что через 4-5 лет «интернет вещей» даст экономике дополнительные 0,8–1,4 трлн руб. за счет роста производительности труда на 10–25%. При этом затраты в различных отраслях производства снизятся на 10-20%.

В мире же, по оценкам Cisco, к 2020 году ожидается появление до 50 млрд «умных» устройств. Объем рынка «интернета вещей» в 2020 году достигнет 1,7 трлн долларов США, отмечает IDC.

В России осенью 2015 года работало, по разным оценкам, от 4 до 15 млн устройств «интернета вещей»

Планы «Ростелекома»


Компания уже располагает развитой коммуникационной инфраструктурой, к её сети подключены крупнейшие производственные компании и объекты государственного значения. Калугин попросил Путина поручить правительству разработать программу внедрения «интернета вещей» на российских предприятиях, а также создать нормативно-правовую базу и поддержать «Ростелеком» при создании консорциума, сделав оператора базовой организацией в развитии этого направления.

Резолюция на письме свидетельствует о том, что просьба главы «Ростелекома» отправлена на рассмотрение в администрацию президента России и в правительство

Ранее компания подписала соглашение о намерениях создать такой консорциум с «Российскими космическими системами». Однако формирование организации не завершено – такие вопросы «Ростелеком» обязан выносить на общее собрание акционеров, и ближайшее из них запланировано на июнь 2016 года.
Монополизация к хорошему не приводит

Однако другие операторы претензии «Ростелекома» на роль ключевого провайдера «интернета вещей» считают необоснованными – хотя бы потому, что значительная часть решений в этой области базируется на мобильных технологий.


Желание оператора монополизировать рынок «интернета вещей» настораживает


Единых стандартов в отрасли на сегодняшний день нет. Каждый оператор, который разрабатывает решения «интернета вещей», стремится сформировать собственную экосистему и продвигать её для своих клиентов. При этом создание передовых решений возможно только в конкурентной борьбе.

Комментарии